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きょうの料理レシピ

中国風カレー

鶏のうまみが出たスープに、とろみをつけた中国風カレー。たまねぎを炒める代わりに、野菜ペーストとドライマンゴーで、風味と甘みをプラス。辛みがマイルドな、やさしい味わいです。

中国風カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・鶏手羽先 6本
【野菜ペースト】
・セロリ 8cm(20g)
・にんじん 1/3本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
・ドライマンゴー 50g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1弱
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ご飯 500g
*温かいもの。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

手羽先は関節から先を切り落とす。縦長に置き、上の関節から下の関節に向けて包丁を入れ、半分に切る。

! ポイント

関節と関節の間に包丁を入れると、骨に当たらずに楽に切れる。半分に切ることで火の通りが早くなる。

2

セロリ、にんじん、たまねぎは粗く刻み、フードプロセッサーに入れ、かくはんする。ある程度細かくなったら、水カップ1/4を加え、少し粒が残るくらいの粗いペースト状になるまで再びかくはんする。

! ポイント

野菜をペースト状にすりつぶすことで、火の通りが早くなる。

3

サラダ油大さじ1をフライパンに中火で熱し、1を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、全体が白っぽくなったら、にんにく、カレー粉を加えて混ぜ、なじませる。

4

香りがたったら水カップ2を加え、強火にして煮立たせる。2の【野菜ペースト】を加え、ふたをして10分間、中火にして煮る。

! ポイント

野菜ペーストを加えることで風味ととろみがつく。

5

ドライマンゴーを細かく刻み、4に加える。【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

ドライマンゴーのやさしい甘みと酸味がカレーに深みを出す。

6

火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び中火にかけ、とろみをつける。

7

ご飯を器に盛り、6のカレーをかける。

全体備考

野菜はまとめてペーストにすると、短時間でも深い味わいが出ます。

きょうの料理レシピ
2014/10/28 時短の技あり!熱々 肉の煮込み

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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