きょうの料理レシピ

ハムエッグ

朝食の定番ハムエッグ。ハムが卵の受け皿になるので、卵が焦げつかず、ふんわり焼き上がります。半熟状の卵をハムにからめてどうぞ。

ハムエッグ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分/ハムエッグのみ

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ハム 4枚
・サラダ菜 適量
・トースト 適宜
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

器に卵を1コずつ割り入れる。新鮮さを確認し、殻などがあれば取り除く。

! ポイント

紅茶のカップのような取っ手がついた器に入れると、フライパンに入れやすい。

2

フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ハムの両面を中火で焼く。

! ポイント

片面をサッと焼いて裏返し、縁が反り返ってくればOK。

3

ハムの上に1の卵をそっと入れ、塩少々をふる。水大さじ1を回しかけ、ふたをして中火で焼く。

4

卵黄の表面にうっすらと白い膜ができたら、火を止めて余熱で半熟状にする。器に盛ってサラダ菜を添え、好みでトーストを添える。

全体備考

【目指すポイント】
卵はトロリ、ハムはしっとり。

【水を加えて蒸し焼きに】
卵黄は、ただ焼くだけでは、なかなか火が通りません。少量の水をかけてふたをすれば、蒸し焼き状態になり、好みの堅さに仕上げることができます。水分が加わることで、ハムもしっとりして一石二鳥。

きょうの料理レシピ
2014/10/15 【おふくろの味 定番100】ハンバーグ・ピーマンの肉詰め・ハムエッグ

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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