close_ad
きょうの料理レシピ

梨の中国風サラダ

ザーサイの塩けとミントの清涼感で梨の爽やかな甘みが引きたちます。

梨の中国風サラダ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・梨 (小) 1コ
・ミントの葉 (生/みじん切り) 6枚分
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ2
*水で洗って塩けを抜き、水けを絞っておく。
【A】
・塩 一つまみ
・米酢 小さじ2/3

つくり方

1

梨は八つ割りにして皮と種を除き、1.5~2cm幅の乱切りにする。

2

ボウルに1、ミントの葉、ザーサイを入れ、【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2014/09/29 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

田村 亮介

田村 亮介さん

東京・西麻布にある中国料理店のオーナーシェフ。調理師専門学校で学び、都内や台湾などでの修業を経て、現在の店の料理長となる。2009年からは経営も引き継ぐ。伝統的な四川料理にモダンな感覚を加えた料理が人気。

キャベツを使った簡単な一品を探してました。さっと煮込むだけなので便利です。口直しに良いですね
2024-05-16 11:01:38
あっさりと簡単なので普通のキャベツで何度も作ってます。美味しいです。
2023-07-16 11:47:29
キャベツが残っていたので作りました。和風で美味しかったです。
2022-01-23 09:50:13
優しいお味で、美味しかったです。副菜に便利ですね。
2020-07-15 03:32:34
さっとできておいしいです。優しい味なので副菜にぴったりでした。
2019-11-17 08:49:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介