close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

くるくるのり巻き

ハムやウインナー、野菜入りなので、おかずいらず。片手でパクッとつまめます。のり巻きといってもすし飯はつくらず、のりの上にご飯と具をのせて巻くだけなので手軽。

くるくるのり巻き

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

(4本分)

・ハム 4枚
・ウインナーソーセージ 4本
・きゅうり 1/4本
・サンチュ 2枚
*またはグリーンリーフ。
・ご飯 200g
・のり (手巻きずし用) 4枚
・青じそ 4枚
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/6(1g)
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは1/4本に切ったものを縦の四つ割りにする。サンチュは食べやすい大きさにちぎる。いずれも水けをよく拭く。

2

ご飯にラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に1分20~30秒間かける。塩、ごま油を混ぜる。

3

のりを縦長に置き、向こう側1/3を残して2の1/4量を広げる。ご飯の上に青じそ2枚、ハム2枚の順に広げてのせ、手前に1のきゅうり2本をおいて手前からくるくると巻く。同様にもう1本つくる。

4

残りののりも同様にご飯を広げ、サンチュをのせる。手前に粒マスタードを塗り、ソーセージ2本を並べておき、手前から同様に巻く。

5

34をそれぞ4等分に切り、皿に盛る。好みで甘酢しょうがなどを添えてもよい。

全体備考

塩分1.2g

みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/10

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介