きょうの料理レシピ 2014/09/23(火)

【朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ】 里芋のチーズみそ煮っころがし

チーズとみその発酵食品同士の組み合わせで、お酒にもご飯にも合う一品になります。里芋の代わりに、じゃがいもを使ってもおいしいですよ。

里芋のチーズみそ煮っころがし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・里芋 8コ
*大きいものなら6コ、 小さいものなら10コ。
・ピザ用チーズ 40g
・だし カップ約1+1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分間ほど煮る。

2

【A】を溶き混ぜて加える。落としぶたをし、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。

3

ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

4

器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすいようにつくられたもの。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ おからパウダー タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介