
きょうの料理レシピ
里芋のチーズみそ煮っころがし
チーズとみその発酵食品同士の組み合わせで、お酒にもご飯にも合う一品になります。里芋の代わりに、じゃがいもを使ってもおいしいですよ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 8コ
- *大きいものなら6コ、 小さいものなら10コ。
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・だし カップ約1+1/2
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・白ごま 適量
つくり方
1
里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分間ほど煮る。
2
【A】を溶き混ぜて加える。落としぶたをし、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。
3
ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。
4
器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすいようにつくられたもの。
きょうの料理レシピ
2014/09/23
朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
小林まさみ先生の「ねぎ鶏」が大好きでよく作っているので、こちらもずっと気になってました。
豚肉に少し残っていた塩麴をまぶしたので、塩は控え目に小さじ1/2弱で。ネギを入れてから2分ほど加熱、フタをして余熱で15分ほど。ネギも豚肉も柔らかく仕上がり、やさしいお味で美味しく頂けました。
少し豚肉・煮汁が残ったので、翌朝野菜、だしなどを足して味噌で味を調えると、抜群に美味しい豚汁風!
スープまで余すところなく活用できる美味しさです。
ぜひまた作ります!
豚肉に少し残っていた塩麴をまぶしたので、塩は控え目に小さじ1/2弱で。ネギを入れてから2分ほど加熱、フタをして余熱で15分ほど。ネギも豚肉も柔らかく仕上がり、やさしいお味で美味しく頂けました。
少し豚肉・煮汁が残ったので、翌朝野菜、だしなどを足して味噌で味を調えると、抜群に美味しい豚汁風!
スープまで余すところなく活用できる美味しさです。
ぜひまた作ります!
2017-09-28 05:55:23
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