close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のチーズみそ煮っころがし

チーズとみその発酵食品同士の組み合わせで、お酒にもご飯にも合う一品になります。里芋の代わりに、じゃがいもを使ってもおいしいですよ。

里芋のチーズみそ煮っころがし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・里芋 8コ
*大きいものなら6コ、 小さいものなら10コ。
・ピザ用チーズ 40g
・だし カップ約1+1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1

里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分間ほど煮る。

2

【A】を溶き混ぜて加える。落としぶたをし、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。

3

ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

4

器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすいようにつくられたもの。

きょうの料理レシピ
2014/09/23 朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

冬にピッタリなお料理でとてもおいしかったです。ねぎが安い時にまた作りたい。
2019-12-27 09:18:53
優しいお味で美味しかったです。途中飽きてくるので、ゆず胡椒や一味唐辛子と一緒いただきました。ゆず胡椒おすすめです。
2019-06-08 03:01:10
小林まさみ先生の「ねぎ鶏」が大好きでよく作っているので、こちらもずっと気になってました。

豚肉に少し残っていた塩麴をまぶしたので、塩は控え目に小さじ1/2弱で。ネギを入れてから2分ほど加熱、フタをして余熱で15分ほど。ネギも豚肉も柔らかく仕上がり、やさしいお味で美味しく頂けました。

少し豚肉・煮汁が残ったので、翌朝野菜、だしなどを足して味噌で味を調えると、抜群に美味しい豚汁風!
スープまで余すところなく活用できる美味しさです。

ぜひまた作ります!
2017-09-28 05:55:23
やさしい味で美味しいと主人
煮汁も飲めます
粉ざんしょうかけてもいいけど そのままで美味しい
ねぎは青い部分も 入れました
また作ります
2017-07-16 09:42:33
家内に作ってあげたら「汁の最後まで頂きました」と好評でした。豚肉の臭い消しでショウガをすって上に乗せたら一段とよくなったようです。
2015-04-16 11:02:11

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介