きょうの料理レシピ 2014/09/23(火)

【朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ】チーズ卵みそ

常備菜としてストックできるのがうれしい一品!体調がすぐれないときや忙しい朝に、元気と栄養をチャージできるのがうれしいですね。

チーズ卵みそ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・卵 2コ
【A】
・みそ 50g
・みりん 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をよく混ぜる。

2

卵をボウルに溶きほぐし、1を加えて混ぜる。鍋に移し、木べらなどで混ぜながら、中火にかける。

3

よく混ざって周りが固まってきたら、カッテージチーズを加えて混ぜる。

4

トロリとして、柔らかめのみその堅さになったら火を止め、冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間、冷凍庫で約2か月間保存可能。

全体備考

《カッテージチーズ》
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 長芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介