きょうの料理レシピ 2001/04/03(火)

ふわりかにたま

卵の柔らかい食感を生かすため、あんはかけないタイプです。かにの風みが口の中でファーッと広がる、さわやかな一品です。

ふわりかにたま

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・卵 4コ
【A】
・粗塩 小さじ1/2弱
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かに (缶詰) 80g
・ロースハム 2枚
・ねぎ 3cm
・レタス (せん切り) 2枚
・香菜 少々
*好みで。
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには紙タオルなどにはさんで水けをふき、軟骨を除いてほぐす。ロースハムは粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに【A】の調味料を合わせて混ぜる。別のボウルに卵を割りほぐし、合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせ、1のかに、ハムを加えてざっと混ぜる。

3

中華なべは煙が出るまでから焼きし、多めのサラダ油を加えて、なべ全体に行き渡るように回し、一度あける。

4

3の中華なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ねぎを加えて弱火で軽くいためる。香りが出たら強火にし、2をかき混ぜながら流し入れる。なべ底から大きく返して半熟状にまとめ、火を止める。器に盛り、レタスと香菜を添える。

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このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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