きょうの料理レシピ 2001/04/03(火)

ふわりえびたま

えびの風味が口の中に広がるさやわかな味わいの一品です。えびと相性のよいフレッシュトマトソースでいただきます。

ふわりえびたま

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 4コ
【A】
・粗塩 小さじ1/2弱
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・むきえび 100g
・トマト 1コ
・クレソン 適量
・鶏ガラスープ 120ml
・砂糖 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むきえびを用意する。背ワタを取り、一口大に切って小なべに入れ、水大さじ1、酒大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて火を通す。つくり方は「ふわりかにたま」と同じ。

2

トマト1コは湯むきして種を取り、1cm角に切る。小なべに入れ、鶏ガラスープ、砂糖、薄口しょうゆ、酢を加えてやや煮詰め、薄くとろみをつけて1にかけ、クレソンを添える。

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ふわりかにたま

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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