きょうの料理レシピ

豚肉のジャンボしょうが焼き

フッ素樹脂加工のフライパンと電子レンジを活用して、付け合わせの野菜まで短時間で仕上がります。

豚肉のジャンボしょうが焼き

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400~500g
・キャベツ 1/4コ(300g)
・にら 1/3ワ
・にんじん (大) 1/3本
【しょうが焼きのたれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みそ 40g
・みりん カップ3/5
・しょうゆ カップ1/4
・サラダ油

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、豚バラ肉の塊を入れて表面全体に焼き色をつける。焼き色がついたらふた付きの耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。

! ポイント

豚肉は大きければ半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンなので、油なしでもきれいに焼き色がつけられる。

2

キャベツは芯を除いてザク切りにする。にらは4等分に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。フライパンの脂を捨てて紙タオルでふき取り、サラダ油大さじ1をひいて強火にかけ、キャベツを1分間ほどいためたら、にんじんを加えていためる。全体に火が通ったら、にらを加えてサッといため、野菜全体に油がからんだら皿に盛る。

! ポイント

豚肉からでた脂を捨て、紙タオルでふき取れば、そのまま次の調理に移ることができる。

3

フライパンに【しょうが焼きのたれ】の材料を入れ、耐熱容器から取り出した肉を入れ、中火にかける。2~3分間煮てたれがからんだら火を止めて肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、2の器の野菜の上に盛る。フライパンに残ったたれを全体にかける。

! ポイント

味をつけるのは豚肉の表面だけなので、たれは全体にまんべんなくからめる。

全体備考

しょうが焼きのたれはつくりおきしておけば、冷蔵庫で3~4日間はもちます。多めにつくっておけば、おかずが一品が簡単にできます。

しょうが焼きのたれを使ったレシピ
和風青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

きょうの料理レシピ
2003/11/25

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 平野 レミ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介