きょうの料理レシピ

あらだき

手間がかかりそうで、難しいイメージのある「あらだき」をフッ素樹脂加工のフライパン一つでつくります。

あらだき

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・たいのアラ 1匹分(480g)
・ごぼう 40 g
・木の芽 適宜
*あれば
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

たいのアラはウロコを取り、食べやすいように切り、血合いをよく洗う。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、6~7cm長さに切り、縦に4~6等分に切る。

! ポイント

(1)上あごの中心から包丁を入れて頭を切り開く。
(2)下あごの部分を切って2つにする。
(3)エラの下側を切る。
(4)エラの上側を切る。
(5)ヒレを適当な長さに切り、頭とカマをそれぞれ半分に切る。

2

フライパンにアラを皮を下にして並べ、中火にかけて焼き目をつけ、裏側に返してサッと焼いたら、ざるに上げて熱湯をかけ、臭みを取る。

! ポイント

煮る前に焼くことで香ばしさをつける。熱湯をかけて余分な油をおとす。

3

フライパンにごぼうを並べて2のアラをのせ、水・酒各カップ3/4を入れ、アルミ箔でふたをして2分間ほど中火で煮る。砂糖大さじ2を加えて1分間ほど煮たら、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、4~5分間煮て仕上げにみりん大さじ1を加えてサッと混ぜ、火を止めてアラとごぼうを器に盛り、あれば木の芽を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2003/11/24

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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