きょうの料理レシピ

なすの丸煮そうめん

なすも煮汁も楽しめる、手軽な麺の出来上がり!煮汁のジュレは、冷製ポタージュなどに散らすのもおすすめです。

なすの丸煮そうめん

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal
調理時間 /15分

*ジュレを冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・なすの丸煮 2コ
・そうめん 2ワ(100g)
【煮汁のジュレ】
・なすの丸煮の煮汁 カップ2+1/2
・粉ゼラチン 10g
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 少々

つくり方

1

【煮汁のジュレ】をつくる。ボウルに水大さじ2+2/3を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかす。

2

鍋になすの丸煮の煮汁を入れて火にかけ、温まったら1を加えて溶かす。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

3

そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて冷水でしめ、水けをきって器に盛る。2をフォークでかいて散らし、なすの丸煮をのせる。青柚子の皮を散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
なすの丸煮

きょうの料理レシピ
2014/08/11 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ1

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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