きょうの料理レシピ 2014/07/21(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】みそじゃこ万願寺 赤パプリカのムース

パプリカの苦みがほんのり感じられ、お酒との相性もバッチリ!

赤パプリカのムース

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /120 kcal

*全量

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ
・だし カップ1/4
・粉ゼラチン 3g
・調整豆乳 カップ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにだしを入れ、粉ゼラチンを加える。10分間ほどおいてふやけたら、電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。

2

パプリカはガス火に直接かざして焼く。全体が真っ黒になったら水にとり、焦げた薄皮をきれいにむく。

3

パプリカを縦半分に切ってヘタと種を除き、6等分程度に切る。豆乳とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

4

ボウルの上に目の細かいざる(あればシノア)を重ねて、こす。塩小さじ1/4と1を加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜる。

5

トロッとしたら器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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