きょうの料理レシピ 2014/07/09(水)

【夏のダイエット応援レシピ】主食半分でも満足 平らご飯の野菜鉄火丼豆乳アイス

植物性脂肪の豆乳を使って、口溶けの軽いアイスになりました。しょうがをきかせてさっぱりとどうぞ!

豆乳アイス

撮影: 高橋 栄一

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(3人分)

・調整豆乳 カップ1+1/2
・はちみつ 大さじ2+2/3(56g)
・粉ゼラチン 2g
*ふやかす時間のかからない 顆粒(かりゅう)タイプのもの。
・しょうが汁 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に豆乳の1/2量とはちみつを入れて弱火にかけ、縁から沸騰するまで時々混ぜながら温める。

2

火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

3

残りの豆乳、しょうが汁を加えて混ぜる。

4

冷めたら密封容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、3回ほど取り出してフォークで混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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