きょうの料理レシピ 2014/07/09(水)

【夏のダイエット応援レシピ】主食半分でも満足 平らご飯の野菜鉄火丼汁なしもやしラーメン

汁の代わりにとろみのあるごまだれをかけて、よくかんで、ゆっくり食べるラーメンになりました。かさ増しのもやしと豆苗で、野菜不足を補いましょう。

汁なしもやしラーメン

撮影: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 1玉(130g)
・もやし 1袋(200g)
・豆苗(トーミョー) 約1/3パック(正味50g)
・焼き豚 (市販) 50g
【ごまだれ】
・オイスターソース 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはできれば、ひげ根を取る。豆苗は根元を切り落とす。焼き豚は細切りにする。

2

鍋に水カップ5を入れて沸かし、中華麺を袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる30秒前に、もやしと豆苗を加えて一緒にゆでる。ざるに上げて冷水にとり、よく冷やす。

3

2を手で押さえて、水けをよくきる。器に盛り、ごま油を小さじ1/2ずつからめる。

4

焼き豚をのせ、【ごまだれ】を混ぜてかけ、からめながら食べる。

【満足ポイント】
「1.麺のように長いもやしと豆苗で、かさ増し!」
麺のかさ増しには、麺と同じ感覚で食べられる野菜を。もやしと豆苗は細くて長く、シャキシャキした食感で、低カロリー。麺と一緒にゆでて一体感をだします。
「2.たれにとろみをつけると食べる作業が増える」
とろみのあるたれは麺になじみにくく、麺を広げてからめる作業で食べるのに時間がかかります。たれは、練りごまの代わりにヨーグルトとすりごまでカロリーダウン。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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