きょうの料理レシピ 2003/11/12(水)

めんつゆ

常備しておいて温かい料理に重宝する、自家製のめんつゆです。

めんつゆ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(約500ml分)

・ポットだし カップ2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だし(「ポットだし」でよい)カップ2、うす口しょうゆ・みりん各カップ1/4をなべに入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

だし:うす口しょうゆ:みりん=8:1:1の割合。

2

1を冷まし、密封できる瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

冷蔵庫で約3日間保存可能

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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