きょうの料理レシピ 2003/11/12(水)

あったかうどん

たまには手打ちで、和食の定番あったかうどんをつくってみませんか?

あったかうどん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【うどん】
・小麦粉 500g
・水 カップ1+1/4
・塩 30g
・鶏もも肉 250~300g
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1本
【つゆ】
・めんつゆ カップ3
・だし カップ3
・柚子の皮 少々
・かたくり粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【うどん】をつくる。大きめのボウルまたはすり鉢に小麦粉を入れ、分量の水と塩を混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜ、粘りがでるまで10分間くらいよくこねる。

! ポイント

生地は、力を入れてこねる必要はない。テレビでも見ながら、粘土遊びのように楽に練るとよい。

2

1をラップで包み、室温に約1時間(夏場は冷蔵庫に約3時間)おく。

3

2を2等分してかたくり粉適宜をまぶし、めん棒でそれぞれ5mm厚さにのばし、5mm幅に切る。

4

熱湯を沸かして3を7分間ほどゆで、すぐに水で洗ってざるに上げる。

5

鶏肉は一口大に切る。しいたけは軸を除いて4つに切る。鶏肉としいたけを熱湯にサッと通し、ざるに上げる(霜降り)。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

6

【つゆ】の材料をなべに入れて煮立て、5の鶏肉としいたけを加える。肉に火が通ったら【うどん】、ねぎを加え、【うどん】が温まったら火を止める。器に盛り、柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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