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きょうの料理レシピ

なすの黒砂糖漬け

黒こしょうがピリッと味を引きしめ、甘酸っぱさが後を引く、塩分なしの変わり漬けです。味がのった出盛りのなすと黒砂糖が驚きの好相性。箸休めのおかずやお茶請けに重宝します。

なすの黒砂糖漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ
【黒砂糖床】
・黒砂糖 (粉) 50g
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・シナモン (粉) 少々
・酢 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として1cm角の棒状に切り、Mサイズのポリ袋に入れる。

2

【黒砂糖床】の酢以外の材料を混ぜて1に加え、酢も加える。

3

袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。好みで黒こしょう少々をふる。

! ポイント

冷蔵庫で4〜5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2014/07/02 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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