きょうの料理レシピ 2014/07/01(火)

【ムダなし!なすの使いきりレシピ】揚げなすの酢びたし揚げなす

油と相性のよいなすを、まとめて素揚げにすると、活用範囲が広がります。切ったらすぐに揚げるのが色よく仕上げるコツです。保存もできてとても便利!

揚げなす

撮影: 野口 健志

材料

・なす 5コ
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として縦4等分に切る。

2

すぐに170℃に熱した揚げ油に入れ、皮がツヤよくふっくらとしてくるまで揚げ、油をきる。

3

バットに紙タオル(不織布タイプ)を敷き、2 の揚げなすの皮を上にして並べる。並べきれない場合は、紙タオルを重ねて同様に並べ、ラップで覆う。冷蔵庫で約3日間保存できる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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