きょうの料理レシピ 2014/06/23(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】トマト牛丼 トマトすりすり

トマトをすりおろして塩を加えるだけ!トロリとして食べごたえもあります。好みでオリーブ油やレモン汁を加えてもおいしいですよ。

トマトすりすり

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはおろし器で皮ごとすりおろし、塩一つまみを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

皮が堅い時季はすりおろしたあと、ヘタと皮が手に残る。皮が柔らかい時季は、皮ごとおろして食べてしまってよい。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 大原千鶴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介