きょうの料理レシピ 2014/06/23(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】トマト牛丼トマトすりすり

トマトをすりおろして塩を加えるだけ!トロリとして食べごたえもあります。好みでオリーブ油やレモン汁を加えてもおいしいですよ。

トマトすりすり

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはおろし器で皮ごとすりおろし、塩一つまみを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

皮が堅い時季はすりおろしたあと、ヘタと皮が手に残る。皮が柔らかい時季は、皮ごとおろして食べてしまってよい。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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