きょうの料理レシピ 2014/06/23(月)

大原千鶴のシンプル京ごはん トマトのパン粉焼き

トロッと焼いたトマトをにんにくの香ばしい香りとともにいただきます。生で食べることが多いトマトは、火を通すと甘みが増して、おいしくなりますよ。

トマトのパン粉焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ
【A】
・パン粉 大さじ山盛り2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除き、横半分に切って耐熱皿にのせ、塩二つまみをふる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、4等分する。

3

2をトマトの断面にそれぞれのせ、230℃のオーブンで15分間、トマトがすっかり柔らかくなるまで焼く。

! ポイント

パン粉が焦げそうなら、途中アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

全体備考

【香味野菜の扱い方と保存法】
◆冷蔵庫で保存◆
にんにく:最初の1かけを使うときに、全部の薄皮をむいて瓶に入れる。3週間保存可能。
パセリ:コップに水を入れてパセリを差し、ポリ袋をかぶせる。10日間保存可能。
しょうが:皮をむかずに瓶に入れる。2週間保存可能。
◆冷凍庫で保存◆
青じそ:数枚ずつ、くるくる巻いてラップで包み、保存する。パリパリともみほぐし、みじん切り代わりに使える。1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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