きょうの料理レシピ 2003/11/11(火)

バーニャカウダソース

イタリアのにんにくベースの温かいソースです。ご飯にも意外なほどによく合います。

バーニャカウダソース

撮影: 工藤 雅夫

材料

・アンチョビ 6枚
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・生クリーム カップ1
・コーンスターチ 小さじ1
・塩 適宜
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アンチョビは細かくたたく。

2

なべを中火にかけ、オリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないようにいためる。香りが出たら、1を加えて軽くいためる。

3

2に生クリームカップ1を加え、コーンスターチ小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。塩・こしょう各適宜で味を調える。

バーニャカウダソースはイタリアのにんにくベースの温かいソースですが、コクがあって、意外なほどご飯に合うんです。ハーブ焼きに添えるだけでなく、お肉やきのこにかけて焼いたりと、いろいろに楽しめます。

◆バーニャカウダソースがあう料理は◆
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン

◆その他のソースレシピ◆
しょうゆベースのソース

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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