きょうの料理レシピ 2014/06/11(水)

【おばあちゃんに教わる保存食】らっきょう漬け あじのらっきょう甘酢ずし

らっきょうの甘酢漬けを、具にするだけでなく、漬け汁をあじとすし飯にも利用できるうれしい一品です

あじのらっきょう甘酢ずし

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8枚(4匹分)
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 カップ1/2
・しょうが汁 小さじ2
・らっきょうの甘酢漬け 10コ
・枝豆 1/2袋
・白ごま 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 600g
【B】
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ4
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
・新しょうがの甘酢漬け (細切り) 適量
*新しょうがを薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、昆布甘酢に粗熱が取れるまで漬けたもの。
・塩 15g
・酢 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはバットに並べ、両面に塩15gをふる。1時間ほどして、表面がぬれてきたらボウルに移し、酢カップ1/2を加えて洗う。酢は捨て、あじの水けを拭く。

2

ボウルにあじを入れ、【A】を注いで20分間浸す。皮をひいて一口大の薄いそぎ切りにし、さらに【A】に浸しておく。

3

らっきょうの甘酢漬けは縦半分に切って細切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をむき、半分に割る。白ごまは鍋で軽くいり、布巾の上で細かく刻む。

4

盤台にご飯を入れ、合わせた【B】を加え、切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。3を混ぜ、器に盛る。あじをのせ、新しょうがの甘酢漬けを散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
らっきょうの甘酢漬け
昆布甘酢

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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