close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうの甘酢漬け

甘酢漬けにしたらっきょうは、おすしの具に、漬け汁はすし飯に利用できます。

らっきょうの甘酢漬け

写真: 今清水 隆宏

つくり方

1

塩らっきょうは粒のまま、塩らっきょう78の要領で塩抜きをし、熱湯にくぐらせて水けをきり、昆布甘酢に漬ける。2~3日後から食べられる。冷蔵庫で3か月間、保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
あじのらっきょう甘酢ずし

きょうの料理レシピ
2014/06/11 おばあちゃんに教わる保存食

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介