きょうの料理レシピ 2014/04/30(水)

【ほめられ行楽弁当】ノンフライコロッケ&わさび卵サンド アスパラの粒マスタードサラダ

ゆでたアスパラガスを、粒マスタードとオリーブ油であえるだけ!

アスパラの粒マスタードサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*当日

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 6~8本
【A】
・粒マスタード 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは下半分を皮むき器でむき、一口大に切る。

2

ゆで卵をゆでている熱湯に1%の塩(湯カップ2に対して小さじ1弱)とアスパラガスを加え、3分間ゆでて冷水にとる。

3

アスパラガスの水けをきり、【A】を入れたボウルに加えてあえる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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