
きょうの料理レシピ
クイックから揚げ
たっぷりの薬味入りの下味をもみ込んで、電子レンジへ入れます。かたくり粉と米粉の衣で、外はカリッ、中はジューシーな仕上がりに。

写真: 野口 健志
エネルギー/476.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.9 g
*1人分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
- 【下味】
- ・しょうが 50g
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・しょうゆ 大さじ4
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ5
- ・米粉 大さじ5
- ・揚げ油
つくり方
前日
1
鶏肉は余分な脂を除く。1枚を7~8コに切るイメージで、大きめの一口大に切る。
2
しょうがは皮付きのまますりおろす。にんにくもすりおろし、しょうがと合わせる。鶏肉と薬味を別々に冷蔵庫に入れる。
当日
3
揚げ油を熱し始める。耐熱ボウルに鶏肉と薬味、しょうゆを入れてもみ込む。
4
3のボウルをラップをせずに電子レンジ(600W)に1分40~50秒間かけ、下味をさらによくもみ込む。
! ポイント
これで味がよく入り、油の温度が下がらないので揚げ時間も短縮できる。
5
4にかたくり粉、米粉を順に加えて、全体になじませる。1つずつキュッと握ってさらになじませてから、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
! ポイント
かたくり粉を先に加えたほうが、粉のつきがよい。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人

Mako さん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。



















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