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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏つくねの照り焼き

ふんわり食感だけど、食べごたえのあるつくねです。

鶏つくねの照り焼き

写真: 久間 昌史

エネルギー/330.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵黄,鶏ひき肉
1
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,卵黄,ししとうがらし
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ひき肉,卵黄
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,卵黄
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏ひき肉,ししとうがらし,卵黄
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,卵黄
3

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 70g
・卵黄 1コ分
・かたくり粉 小さじ1
【合わせ地】*1:1:2
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 40ml(大さじ2+2/3)
・ししとうがらし 4本
・粉ざんしょう 少々
・木の芽 2枚
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【A】をボウルに合わせてよく混ぜ、2等分して小判形にする。 

! ポイント

割合で味が決まるので、つくねの材料は極力シンプルに。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。ふたをして弱火で焼き、片面がこんがり焼けたら上下を返す。

3

残りの面も焼けたら、切り目を入れたししとうがらしを加え、【合わせ地】の調味料を混ぜてフライパンに加える。

4

汁気が煮詰まって照りが出てきたら、ししとうがらしと一緒に器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2014/04/22 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。