きょうの料理レシピ 2014/04/07(月)

【いつもの味に春野菜プラス!】春キャベツで競演!和洋中キャベツメンチカツ

たっぷりの刻みキャベツに少なめのひき肉で作るヘルシーなメンチカツです。 タネは卵を多めにし、パン粉を直接つけて揚げるだけの手軽さです。

キャベツメンチカツ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・合いびき肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・卵 (大) 1コ
・生パン粉 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸も一緒に粗みじんに切る。たまねぎも粗みじんに切る。

2

耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、軽く水けを絞る。

! ポイント

水分にうまみがあるので、あまり強く絞りすぎないこと。

3

別のボウルに合いびき肉と塩小さじ1/2、こしょう少々、卵、2を入れて全体がなじむまでよく混ぜる。

! ポイント

卵が多いので、柔らかいタネになる。

4

ボウルにたっぷりのパン粉を用意する。3のタネを6等分にして1コずつ落とし入れ、しっかりとパン粉をつけながら円盤状に形を整える。

! ポイント

揚げるときにふくらむので、やや薄くし、中央を少しくぼませる。

5

170℃に熱した揚げ油に落とし入れる。最初は形がくずれるので触らず、周りがしっかりしてきたら返して3~4分間、カラリと揚げる。

! ポイント

パチパチという音がしたら、中まで火が通っている。揚げたりないときは、電子レンジ(600W)に10秒間ほどかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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