きょうの料理レシピ

もやしと油揚げの煮びたし

人気の京風おばんざい「野菜と油揚げの煮びたし」。油揚げと煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしをたっぷり食べましょう。

もやしと油揚げの煮びたし

撮影: 野口 健志

材料

(2〜3人分)

・もやし 1袋(200g)
・油揚げ 1枚
・煮干し 20g
・昆布 3g
【煮汁】
・水 カップ2+1/2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4

つくり方

1

煮干しは頭と内臓を除く。油揚げは縦半分にし、細切りにする。

2

鍋に【煮汁】の材料と1の煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかける。煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

3

そのまま冷まして味を含ませ、もう一度温めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/04/01 【おいしく節約!もやしマスター】もやしとちくわの磯辺かき揚げ

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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