
きょうの料理レシピ
もやしと油揚げの煮びたし
人気の京風おばんざい「野菜と油揚げの煮びたし」。油揚げと煮干しのだしが出た煮汁と一緒にもやしをたっぷり食べましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー/99.1 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
99.1kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.4g
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
煮干し,油揚げ
3
ビタミンDを含む食材
煮干し
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
煮干し,油揚げ
2
★
の表示について
材料
(2〜3人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・油揚げ 1枚
- ・煮干し 20g
- ・昆布 3g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
煮干しは頭と内臓を除く。油揚げは縦半分にし、細切りにする。
2
鍋に【煮汁】の材料と1の煮干し、昆布、油揚げを入れ、弱めの中火にかける。煮立ったら強火にしてもやしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
3
そのまま冷まして味を含ませ、もう一度温めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/04/01
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人

笠原 将弘 さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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