
きょうの料理レシピ
ピリ辛おろしもやし
大根おろしをもやしにからめて風味をアップします。程よい酸味は箸休めにぴったりの味。

写真: 野口 健志
エネルギー/39.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
39.4kcal
3
食物繊維を含む食材
もやし,大根
2
脂質
1.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・もやし 180g
- ・大根 3cm
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。熱湯で30秒間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、粗熱を取る。(おか上げ)
! ポイント
豆もやしの場合は熱湯で1分間ゆでる。
2
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
3
ボウルにもやしを入れ、合わせた【B】を加えて混ぜる。2を加えて全体をからめ、器に盛る。
! ポイント
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。
◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】
きょうの料理レシピ
2014/03/31
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。



















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