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健康キッチン

きょうの料理レシピ

マーボーもやし

粗びきのひき肉と豆もやしはよく合う食材。コクがあり、後引く辛みがサイコーです。

マーボーもやし

写真: 野口 健志

エネルギー/217.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
豆もやし
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,豆もやし
3

材料

(2人分)

・豆もやし 3/4袋(150g)
・豚ひき肉 (粗びき) 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・オイスターソース 小さじ1/3
・こしょう 少々
・チキンスープ 200ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水2:かたくり粉1の割合で溶いたもの。

つくり方

1

豆もやしはサッと洗い、ひげ根を取る。

2

表面加工のしてあるフライパンで豚ひき肉を炒める。火が通ったら【A】を入れ、水分がなくなるまでしっかり炒めて取り出す。

3

2のフライパンをきれいにして強火にかけ、1の豆もやしを入れたら弱火にし、【B】を加えながら弱火で炒める。チキンスープを加え、2〜3分間煮込む。

! ポイント

炒めすぎると水分が出て食感がなくなるので手早く。

4

2のひき肉を戻し入れ、ねぎを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/03/31 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。