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健康キッチン

きょうの料理レシピ

いちごの酢豚

いちごと、真っ黒なバルサミコ酢で酢豚をアレンジ!見た目のインパクトもさることながら、それに負けない、いちごの存在感にびっくりすること請け合いです。

いちごの酢豚

写真: 蛭子 真

エネルギー/558.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
いちご
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,いちご
3
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3

材料

(2人分)

・いちご 14~15コ(250g)
・豚肩ロース肉 (塊) 300g
【A】
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・小麦粉 適量
【たれ】
・バルサミコ酢 120ml
・しょうゆ 大さじ1強
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いちごはヘタを取る。

2

豚肉は3.5cm角に切る。【A】の塩、黒こしょうをふってなじませ、小麦粉をまぶす。

3

揚げ油を160℃~170℃に熱して豚肉をカラリと揚げ、油をきる。

4

小鍋にバルサミコ酢を入れ、約35mlになるまで煮詰める。

5

表面加工のしてあるフライパンに、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆを入れ、強火にかけて煮立てる。トロリとしたら豚肉を加えて混ぜ、さらにいちごを加えて【たれ】をからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/03/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。