
きょうの料理レシピ
いちごの酢豚
いちごと、真っ黒なバルサミコ酢で酢豚をアレンジ!見た目のインパクトもさることながら、それに負けない、いちごの存在感にびっくりすること請け合いです。

写真: 蛭子 真
エネルギー/558.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
いちご
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,いちご
3
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・いちご 14~15コ(250g)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・小麦粉 適量
- 【たれ】
- ・バルサミコ酢 120ml
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・揚げ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
いちごはヘタを取る。
2
豚肉は3.5cm角に切る。【A】の塩、黒こしょうをふってなじませ、小麦粉をまぶす。
3
揚げ油を160℃~170℃に熱して豚肉をカラリと揚げ、油をきる。
4
小鍋にバルサミコ酢を入れ、約35mlになるまで煮詰める。
5
表面加工のしてあるフライパンに、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆを入れ、強火にかけて煮立てる。トロリとしたら豚肉を加えて混ぜ、さらにいちごを加えて【たれ】をからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2014/03/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人

村田 吉弘 さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。



















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