きょうの料理レシピ

いちごの酢豚

いちごと、真っ黒なバルサミコ酢で酢豚をアレンジ!見た目のインパクトもさることながら、それに負けない、いちごの存在感にびっくりすること請け合いです。

いちごの酢豚

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・いちご 14~15コ(250g)
・豚肩ロース肉 (塊) 300g
【A】
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・小麦粉 適量
【たれ】
・バルサミコ酢 120ml
・しょうゆ 大さじ1強
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いちごはヘタを取る。

2

豚肉は3.5cm角に切る。【A】の塩、黒こしょうをふってなじませ、小麦粉をまぶす。

3

揚げ油を160℃~170℃に熱して豚肉をカラリと揚げ、油をきる。

4

小鍋にバルサミコ酢を入れ、約35mlになるまで煮詰める。

5

表面加工のしてあるフライパンに、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆを入れ、強火にかけて煮立てる。トロリとしたら豚肉を加えて混ぜ、さらにいちごを加えて【たれ】をからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2014/03/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 蒸し鶏 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介