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きょうの料理レシピ

桜えびの炊きおこわ

桜えびをたっぷり炊き込んだ、春らしい淡いピンク色のおこわ。いかのくん製を少し加えて手軽にうまみをプラスします。

桜えびの炊きおこわ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・もち米 270ml(1+1/2合)
・うるち米 90ml(1/2合)
・桜えび (乾) 15g
*桜えび(釜揚げ)50gでもよい。
・ゆでたけのこ 80g
・いかのくん製 (市販/おつまみ用) 20g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1強
・ごま油 小さじ1強
・木の芽 少々

つくり方

1

たけのこは5mm角に切り、いかのくん製は料理ばさみで食べやすい大きさに切る

2

もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる。

3

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ(「おこわ」の表示があれば2合の目盛りまで。なければ、1合と2合の目盛りの中間まで水を注ぐ)。

4

3にたけのこ、いかのくん製、桜えびを加え、30分間おいて炊く。

5

スイッチが切れたら10~20分間蒸らし、サックリと混ぜる。器に盛り、木の芽をのせる。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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