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きょうの料理レシピ

大根餅

ユニークなのはお好み焼きのような見た目だけではありません。ふんわりモチモチの生地にも、あんにも、実は大根がたっぷり入り、家族みんなが大好きな、ボリュームおかずです。

大根餅

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・大根 (正味) 400g
・大根の皮 40g
・豚ひき肉 100g
・もち粉 75g
・細ねぎ 1/2ワ
【あん】
・昆布 (5cm四方) 1枚
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・塩
・ごま油

つくり方

1

大根は鬼おろしですりおろし、水けを絞って150gにする(絞り汁250gはとっておく)。大根の皮はせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2

豚ひき肉に塩少々を加えて混ぜ、水けを絞った大根おろし、大根の皮、もち粉を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

いろんな形で使える大根。大きく切って煮物に使うだけでは、もったいない!ここではおろした大根を生地に混ぜ、食感のアクセントには皮を、あんには絞り汁を使っています。

3

表面加工のしてあるフライパンにごま油適量を熱し、2を円く形を整えて入れる。両面をこんがりと焼いたら一度取り出し、フライパンに細ねぎを散らす。取り出した大根餅を裏返して戻し、細ねぎがこんがりとするまで焼く。

4

【あん】をつくる。鍋に1の大根の絞り汁と昆布を入れて火にかけ、沸騰したらこす。こした汁を鍋に戻してしょうゆ、砂糖を加え、沸騰したらかたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

5

3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4の【あん】をかけ、柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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