きょうの料理レシピ

かんぴょうとしいたけの太巻き

2種類の乾物の煮物と卵焼き、きゅうりを巻いたぜいたくな太巻きです。彩りよく仕上げましょう。

かんぴょうとしいたけの太巻き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2本分)

【すし飯】
・ご飯 約330g(1合分)
・すし酢 (市販) 大さじ3
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
【卵焼き】
・卵 2コ
・砂糖 小さじ4
・酒 小さじ2
・塩 少々
・かんぴょうの甘辛煮 約1/4量
・干ししいたけの含め煮 4~6枚
・きゅうり 1/2~1本
・焼きのり (全形) 2枚
・サラダ油 適量

つくり方

すし飯をつくる。
1

炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ、柚子の搾り汁を加えて混ぜる。

卵焼きをつくる。
2

ボウルに卵1コを割りほぐし、砂糖小さじ2、酒小さじ1、塩少々を加えてよく混ぜる。

3

卵焼き器にサラダ油適量を熱し、紙タオルなどで広げて全体に油をなじませる。2の卵液を薄く広げるように流し、半熟のうちに手早く手前にまとめ、細い卵焼きをつくる。焼き上がったら温かいうちにオーブン用の紙などで包み、形を整える。同様にして、もう1本つくる。

! ポイント

卵焼きは、なるべく焼きのりの幅(21cm)に近い幅に焼いてください。小さな卵焼き器の場合は横向きに置いて、長い辺を使うといいですよ。

4

きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。かんぴょうは焼きのりの幅に合わせて切る。しいたけは薄切りにする。太巻き2本用に、それぞれ半分に分けておく。

5

巻きすに焼きのりをのせ、巻き終わり側を2cmほど残してすし飯の半量を広げる。のりの手前と左右は端まで丁寧に広げる。すし飯の中心にかんぴょうをのせ、しいたけを重ねる。手前にきゅうりを並べ、奥に卵焼きを1本のせて巻く。巻き終わりを下にして軽く押さえ、巻きすをはずす。同様にもう1本つくる。

6

よく切れる包丁で1本を6等分くらいに切り分け、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/02/06

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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