close_ad
きょうの料理レシピ

かんぴょうの甘辛煮

かんぴょうをしっかり下ゆでして、柔らかくしてから味を含ませるのがコツ。

かんぴょうの甘辛煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /40分

*かんぴょうを戻す時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かんぴょう 40g
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

かんぴょうはきれいに洗い、水に10分間ほどつけて戻す。水けをきって塩小さじ1/2をもみ込み、よく水で洗う。

2

鍋に湯を沸かし、薄めのかんぴょうは5分間、厚めのものは15分間ほど、柔らかくなるまで下ゆでし、ざるに上げる。

! ポイント

厚さによってゆで時間が変わるので、様子を見ながら加減してください。

3

鍋に【A】を合わせて煮立て、かんぴょうを加える。落としぶたをし、弱火で15~20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

4

火を止め、そのままおいて味を含ませる。

5

粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。食べるときに食べやすい長さに切る。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かんぴょうとしいたけの太巻き

きょうの料理レシピ
2014/02/06

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介