みんなのきょうの料理

かんぴょうの甘辛煮

エネルギー/350 kcal

*全量

-
調理時間/40分

*かんぴょうを戻す時間、味を含ませる時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・かんぴょう 40g
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.かんぴょうはきれいに洗い、水に10分間ほどつけて戻す。水けをきって塩小さじ1/2をもみ込み、よく水で洗う。

2.鍋に湯を沸かし、薄めのかんぴょうは5分間、厚めのものは15分間ほど、柔らかくなるまで下ゆでし、ざるに上げる。
<★ポイント>厚さによってゆで時間が変わるので、様子を見ながら加減してください。

3.鍋に【A】を合わせて煮立て、かんぴょうを加える。落としぶたをし、弱火で15~20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

4.火を止め、そのままおいて味を含ませる。

5.粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。食べるときに食べやすい長さに切る。

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