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きょうの料理レシピ

柚子(ゆず)こしょうみそ

柚子こしょうを練りみそにすると、甘みが加わって使い道が広がります。アツアツの湯豆腐にのせるだけでもおいしい一品に。

柚子(ゆず)こしょうみそ

写真: 三村 健二

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 大さじ4
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【A】
・白ごま 大さじ2
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・柚子こしょう 小さじ1

つくり方

1

小鍋にみそとねぎ、【A】を入れてよく混ぜる。

2

1を弱火にかける。焦がさないように、全体がフツフツとしてモッタリとするまでよく練り混ぜる。

3

火を止め、柚子こしょうを加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約2か週間保存可能。

柚子こしょうみそは、湯豆腐にのせるほか、焼きおにぎりにしたり、素揚げした根菜に添えたり、ねぎやもやしとあえて春巻の中身にするなど、幅広く使える。

きょうの料理レシピ
2014/01/21

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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