きょうの料理レシピ 2014/01/15(水)

にんにくカレーフリット

にんにくとカレーの香りが食欲をそそります。おつまみにも、主菜にもなる一品!

にんにくカレーフリット

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・にんにく 3~4かけ
・帆立て貝柱 150g
・ブロッコリー 1/2コ
【衣】
・牛乳 大さじ4
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは薄皮をむき、大きければ半分に切る。

2

帆立て貝柱は半分に切ってポリ袋に入れ、かたくり粉小さじ1をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。

3

【衣】の材料を混ぜ合わせ、帆立て貝柱をくぐらせる。180℃に熱した揚げ油に入れ、色づくまで約2分間揚げる。

4

にんにくとブロッコリーも衣にくぐらせ、ともに色づくまで約3分間揚げる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介