きょうの料理レシピ 2003/01/09(木)

フレンチ焼き飯

しょうゆをプラスすると、コクが出てうまい!しょうがやねぎの風味とよく合います。

フレンチ焼き飯

撮影: 黒部 徹

材料

(2人分)

・ご飯 300g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・にんじん (みじん切り) 30g
・ピーマン (みじん切り) 30g
・ロースハム (みじん切り) 50g
・溶き卵 (小) 2コ分
【A】
・万能!フレンチの素 大さじ1
*「万能!フレンチの素」参照
・しょうゆ 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくとしょうがをいためて香りを出す。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ロースハムの順に加えて強火でいため、軽く塩、こしょうをふり、溶き卵を加えていためる。

2

ご飯を加えていため、【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに細ねぎとごま油少々を加え、軽くいため合わせる。

! ポイント

ご飯に具が混ざっていたら、ソースをなべ肌から加える。味を調えたら軽くあおっていため合わせる。

3

器に盛り、細ねぎの小口切り少々(分量外)を散らす。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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