
きょうの料理レシピ 2014/01/07(火)
手づくり!万能“鍋の素”おかかねぎ塩
アツアツの油をねぎとしょうがにかけて、香りをたたせます。ジャンルを問わずどんな鍋料理にも合うように、サラダ油でつくるのがポイント。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*全量
調理時間
/10分* ( 4工程 )
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約300g/2~3人分の鍋が 2~3回分+おかず2~3品が目安)
- ・ねぎ 1本(80~100g)
- ・しょうが 30g
- ・サラダ油 大さじ5
- 【A】
- ・みりん 大さじ3~4
- ・塩 小さじ2
- ・削り節 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
2
耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れ、均一に広げる。
3
小鍋にサラダ油を入れ、弱火から中火にかける。うっすらと煙が出るまで熱し、2に回しかけて全体を混ぜる。
4
【A】のみりんを小鍋に入れて中火でサッと煮立てる。ほかの【A】とともに3に加えて混ぜ、完全に冷ます。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
※このレシピは、2015/01/29にも放送。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
たらと豆腐の鍋
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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