きょうの料理レシピ

にんじんとれんこんのきんぴら

定番おかずのきんぴらも、「鍋つゆじょうゆ」であっという間に完成。だしのうまみがきいたさっぱり味に仕上がります。

にんじんとれんこんのきんぴら

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(40g)
・れんこん 1節(160g)
・鍋つゆじょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは3mm厚さの半月形に切る。れんこんは3mm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじんをサッと炒め、れんこんを加えて、しんなりとするまで炒める。

3

鍋つゆじょうゆと赤とうがらしを加え、汁けがなくなるまでいり煮にする。

きょうの料理レシピ
2014/01/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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