きょうの料理レシピ

ミックスナッツ入り田作り

ミックスナッツは味つきのものを使ってポリ袋で調理。はちみつのすっきりした甘みで、サラッと仕上げます。

ミックスナッツ入り田作り

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /480 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 30g
・ミックスナッツ (市販) 50g
【A】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

ごまめはフライパンでカリッとするまでからいりするか、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

1をポリ袋に入れ、ミックスナッツ、【A】を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。

全体備考

※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 【ポリ袋でらくらくおせち】

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 長芋 おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介