close_ad
きょうの料理レシピ

干し柿とくりのブランデーあえ

干し柿を洋酒に漬けてドライフルーツ風に仕上げます。お正月の黒豆と合わせてもおいしい。

干し柿とくりのブランデーあえ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・干し柿 (大) 1コ
・くりの甘露煮 (市販) 2~3コ
・ブランデー 少々

つくり方

1

干し柿はヘタと種を除き、小さめの一口大に切る。くりの甘露煮は汁けを軽くきり、干し柿と同じように切る。

2

干し柿とくりを合わせ、ブランデーを回しかけてあえる。

きょうの料理レシピ
2013/11/12 ニッポン おいしい手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介