きょうの料理レシピ 2013/11/06(水)

【寒さにそなえる養生ごはん】ザワークラウトザワークラウトの煮込み

南ドイツの伝統的な一品です。ベーコンなどと一緒に煮込むことでうまみとコクが増し、よく炒めたたまねぎとりんごの甘みで酸味もマイルドに。

ザワークラウトの煮込み

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・ザワークラウト 600g
・ベーコン (塊) 70g
・りんご 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
【A】
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)を袋の表示どおりに湯で溶く。
・ジュニパーベリー 3粒
*あれば。ねずの実。ヒノキ科の植物で肉料理によく使われる。
・クローブ 1粒
*クローブはみじん切りにしたたまねぎの1かけに刺すと、あとで取り出しやすい。
・ローリエ 1枚
・キャラウェイシード 少々
*セリ科のスパイス。甘く爽やかな香りとほのかな苦みがある。
・じゃがいものニョッキ 適量
・サラダ油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは1cm角の棒状に切る。りんごは皮をむいて芯を除き、いちょう形に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1~2を熱してベーコンを入れ、中火でゆっくり炒めて脂を引き出す。たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。

3

ザワークラウトを軽く汁けをきって加える。サッと炒めたら、りんごも加えて軽く炒める。

4

【A】を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして40分間煮込む。

! ポイント

途中で水分が少なくなってきたら、スープ(分量外)を足す。

5

塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、じゃがいものニョッキを添える。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 マーボー豆腐 オムライス

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介