きょうの料理レシピ

ちくわの磯辺揚げ

冷めてもおいしい、みんなが大好きな味です。

ちくわの磯辺揚げ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ちくわ (太) 1本
【衣】
・天ぷら粉 (市販) 大さじ2
・冷水 大さじ2
・青のり粉 大さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

ちくわは5~6等分に切る。

2

ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜ、青のり粉を加えてさらに混ぜる。

3

21を入れ、全体にまんべんなくまぶしつける。

4

揚げ油を180℃に熱し、3を入れて揚げる。

! ポイント

少し色がつくまで、カラリと揚げてくださいね!

5

バットに上げて油をきる。

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きょうの料理レシピ
2013/10/31 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】ご飯がすすむ!さばそぼろ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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