きょうの料理レシピ 2013/10/24(木)

【東北スペシャル】三陸のさんまいただきます!さんまとベーコンの香草バター焼

さんまでベーコンをくるりと巻いて、香草バターをのせてオーブンへ。あっという間に、白ワインにもぴったりの前菜が完成!カリッと焼けたパン粉が香ばしく、子どもにも喜ばれる一品です。

さんまとベーコンの香草バター焼

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /530 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さんま (大/三枚におろしたもの) 2匹分
・ベーコン 2枚
・香草バター 50 g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは塩・こしょう各少々をふり、斜めに3等分に切る。

2

さんまの大きさに合わせてベーコンを切る。さんまでベーコンを巻き、ようじでとめる。

3

耐熱容器に2を並べ、上に香草バターをのせる。220℃のオーブンで7~8分間、パン粉がきつね色になるまで焼く

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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