きょうの料理レシピ

さんまのコンフィのスパゲッティ レモン風

オイル漬けしたさんまをカリカリになるまで炒めてうまみを引き出すのがポイントです。レモンと青ねぎでさっぱりといただきます。

さんまのコンフィのスパゲッティ レモン風

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*さんまに塩をしておく時間、コンフィを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【さんまのコンフィ】
・さんま (三枚におろしたもの) 2匹分
・タイム 2~3本
・にんにく (大/薄切り) 1かけ分
・サラダ油 適量
・スパゲッティ 160g
・にんにく (みじん切り) 適量
・赤とうがらし (小口切り) 適量
・レモンの搾り汁 1/2コ分
・青ねぎ (小口切り) 1/2ワ分
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適量
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・こしょう

つくり方

1

【さんまのコンフィ】をつくる。さんまは全体に重量の1.3%の塩をふり、30分間ほどおく。

2

鍋底に合わせて切ったオーブン用の紙を鍋に敷き、1、タイム、にんにくを入れる。サラダ油をヒタヒタに注ぎ、火にかける。

3

約80℃を保ったまま(小さな泡が静かにフツフツ立つ程度)15分間ほど弱火で煮る。火を止めてそのまま冷ます。

4

さんまの表面の油を軽く拭き、フライパンに入れて火にかけ、木べらでくずしながら弱火でじっくりと炒める。途中でフライパンにくっつくようなら、オリーブ油適量を加える。

5

スパゲッティは1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れたたっぷりの湯で袋の表示時間より1~2分間短くゆでる。

6

さんまがカリカリになったら、にんにく、赤とうがらしを加え、レモンを搾る。

7

5のゆで汁少々を加え、ゆで上がったスパゲッティを加えて全体によくあえる。塩・こしょう各適量で味を調え、青ねぎとオリーブ油適量を加えて全体をあえる。皿に盛り、レモンの皮をふる。

全体備考

【さんまのコンフィ】
さんまのコンフィは多めにつくっておくと便利。そのまま前菜として食べたり、サッとソテーして食べてもよい。冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/24 【東北スペシャル】三陸のさんまいただきます!

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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