きょうの料理レシピ 2013/10/23(水)

【パティシエ辻口博啓のメシタビin能登】沢野ごぼうのキッシュ

すき焼き風に味つけしたごぼうと牛肉がたっぷり入ったキッシュです。和洋折衷の見事なハーモニーを召し上がれ。

沢野ごぼうのキッシュ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /440 kcal

*1コ分

調理時間 /70分* ( 8工程 )

*休ませる時間は除く。

材料

(直径9cm×高さ5cmのココット型4コ分)

・ごぼう 150g
・牛切り落とし肉 100g
・しょうが 1かけ
【アパレイユ(卵生地)】
・卵 150g(約2+1/2コ)
・牛乳 150ml
・生クリーム (乳脂肪分45%) 125ml
・しょうゆ 小さじ1
・塩 2g
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ2
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 (つや出し用) 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をむき、ささがきにして水に放し、ざるに上げる。牛肉は大きければ一口大に切る。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。

3

牛肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒め合わせる。

4

ごぼうがしんなりとしてきたら、砂糖大さじ1強、しょうゆ大さじ1を加えてサッと炒め、バットにあけて冷ます。

5

ボウルに【アパレイユ】の材料をすべて入れ、よく混ぜる。目の細かいざるなどでこす。

! ポイント

【アパレイユ】は冷蔵庫で一晩休ませると、焼き上がりがなめらかになる。

6

ココットに4を4等分して入れ、5の【アパレイユ】を等分に流し入れる。表面にパルメザンチーズをふり、170℃のオーブンで約20~30分間焼く。

7

パイシートは2mmほどの厚さにのばす。メッシュローラーで網目模様をつけ、網目を広げて直径12cmの丸型で抜く。メッシュローラーがなければ丸型で抜き、フォークで数か所穴をあける。冷蔵庫で30分間ほど休ませてから、170℃のオーブンで15分間焼く。表面に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンでさらに3~5分間焼く。

8

67をのせる。

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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