きょうの料理レシピ 2013/10/23(水)

パティシエ辻口博啓のメシタビin能登能登金時のスイートポテト

皮のケースに柔らかく練り上げたスイートポテトの生地をたっぷりと詰めて、こんがり黄金色に焼き上げます。表面にふった塩がアクセントとなり、さつまいもの甘さをさらに引き立てます。

能登金時のスイートポテト

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /590 kcal

*1コ分

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(2コ分)

・さつまいも 1本(約300g)
*正味200g。
【A】
・生クリーム (乳脂肪分45%) 80ml
・バター (食塩不使用) 40g
・グラニュー糖 40g
・卵黄 15g
・はちみつ 10g
・塩 一つまみ
・卵黄 適量
*つや出し用。
・塩 適量
*トッピング用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもをラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

2

さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら中身をスプーンでくりぬく。

3

くりぬいた中身(約200g)をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

4

3と【A】を鍋に入れて火にかける。ゴムべらで混ぜながら、つやが出てひとまとまりになるまで練り上げる。

5

42のさつまいもの皮に入れる。卵黄を少量の水で溶き、はけで表面に塗る。

6

180℃のオーブンで15~20分間焼く。表面に塩をふる。

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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