きょうの料理レシピ 2013/10/23(水)

パティシエ辻口博啓のメシタビin能登能登金時のスイートポテト

皮のケースに柔らかく練り上げたスイートポテトの生地をたっぷりと詰めて、こんがり黄金色に焼き上げます。表面にふった塩がアクセントとなり、さつまいもの甘さをさらに引き立てます。

能登金時のスイートポテト

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /590 kcal

*1コ分

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(2コ分)

・さつまいも 1本(約300g)
*正味200g。
【A】
・生クリーム (乳脂肪分45%) 80ml
・バター (食塩不使用) 40g
・グラニュー糖 40g
・卵黄 15g
・はちみつ 10g
・塩 一つまみ
・卵黄 適量
*つや出し用。
・塩 適量
*トッピング用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもをラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

2

さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら中身をスプーンでくりぬく。

3

くりぬいた中身(約200g)をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

4

3と【A】を鍋に入れて火にかける。ゴムべらで混ぜながら、つやが出てひとまとまりになるまで練り上げる。

5

42のさつまいもの皮に入れる。卵黄を少量の水で溶き、はけで表面に塗る。

6

180℃のオーブンで15~20分間焼く。表面に塩をふる。

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 蒸し鶏 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介